煮卵や浅漬けにハマり中

 手軽に栄養取れるし、野菜美味しい!

 そんな感じでそれぞれの料理…と言っていいのか分かりませんが、作るのが楽しくて。その際に「おっ!」と思ったことがあるので備忘録として日記に書こうと思います。そんな大したことじゃないけど…。
 まず、今まで漬ける系の料理はジップロック系の商品を使っていたんですがこれ、別にポリ袋でいいじゃんと。同じ100円でも後者の方がたくさん入っていますし。袋の方がギュッと絞れるので少ない液で漬けれる。
 材料を入れた袋は吊るして冷蔵庫に入れておくと全体が漬かる。特に卵。それでも液の量によってはうまく色つかないけど、自分が食べるから見た目がマーブルでもOK!
 もし袋が破れた場合を考えてタッパーを受け皿として使用。そのフチに袋を引っ掛けて、洗濯バサミで止めておくと置いた場合と比べて全体が漬かります。
 簡単なことなのに今まで気づかなかったなんて…。ちょっとショック笑